きょうの料理レシピ
発酵豚のベーコン
豚肉の乳酸発酵漬けからつくるお手軽ベーコン。乾燥ハーブと砂糖をくんせいチップの代用にします。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*全量
塩分/3.2 g
*全量
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
つくり方
1
厚手でふたがぴったりと閉まる鍋の底にアルミ箔(はく)を敷き、【A】を広げ入れる。空間を少しあけ、脚付きの金網や金属製の蒸し板を置く。
! ポイント
香りが豚肉全体に行き渡るように、ハーブと砂糖は広げておく。
2
豚肉の乳酸発酵漬けの汁けを拭き、1の金網にのせる。ふたをして弱めの中火にかけ、40~50分間蒸し焼きにして火を止める。ふたを取り、そのまま冷ます。
! ポイント
豚肉の乳酸発酵漬けは、均等に香りがつくように、金網の真ん中にのせる。
全体備考
●保存
ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間。
◆「豚肉の乳酸発酵漬け」のつくり方はこちら◆
豚肉の乳酸発酵漬け(発酵豚)
きょうの料理レシピ
2020/04/13
手仕事12か月
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント