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きょうの料理レシピ

発酵豚と新じゃがのスープ

シンプルなポトフ風スープは、発酵豚のうまみがしみ込んだじゃがいもが絶品。発酵豚はしっとり柔らかな口当たりです。

発酵豚と新じゃがのスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肉の乳酸発酵漬け 200g
・新じゃがいも 2コ(160g)
・クレソン 1/2ワ(50g)
【A】
・豚肉の乳酸発酵漬けの漬け汁 全量
・水 カップ1

つくり方

1

豚肉の乳酸発酵漬けは一口大の角切りにする。じゃがいもはサッと洗って水けをきり、一口大の角切りにする。クレソンは長さを3等分に切る。

2

鍋に豚肉の乳酸発酵漬けと【A】を入れ、中火にかける。煮立ったらアクと固まった血を取り除く。

3

じゃがいもを加えて弱めの中火にし、竹串がスッと刺さるまで10分間ほど煮る。クレソンの軸を加えて2~3分間煮て、葉を加えてサッと煮る。

◆「豚肉の乳酸発酵漬け」のつくり方はこちら◆
豚肉の乳酸発酵漬け(発酵豚)

きょうの料理レシピ
2020/04/13 手仕事12か月

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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