きょうの料理レシピ
ベトナムねぎだれ
永久保存版たれレシピ。豆腐や温野菜にかけたり、炒め物の味つけに使ったりと万能。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/17.1 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ分(80g)
- ・サラダ油 大さじ4
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・干しえび (戻してみじん切り) 小さじ2
- *あれば。
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
- ・酢 大さじ4
- ・ナンプラー 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
細ねぎは耐熱ボウルに入れる。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、干しえびを入れて香りが出るまで中火で炒め、1のボウルにジャッと移す。
3
同じフライパンに赤とうがらし、酢・ナムプラー、砂糖、塩を入れて熱し、2に加える。
全体備考
●冷蔵庫で1週間保存可能。
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このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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