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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとれんこんのごまあえ

冷凍しておけばお弁当が即完成する、ゆーママの最強のストック術を伝授。シャキシャキ食感とごまの風味で食べ飽きないおかずです。

ブロッコリーとれんこんのごまあえ

写真: エレファント タカ

エネルギー /40 kcal

*カップ1コ分

塩分/0.5 g

*カップ1コ分

調理時間 /10分

材料

(おかずカップ6コ分)

・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・れんこん 1/4節(70g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは薄いいちょう形に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリー、れんこんを順に2分間ずつゆで、水にとって水けをしっかりと拭く。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。6等分にしておかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する
4

おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき30秒間かける。

全体備考

明るい色の野菜で華やかに!野菜は薄く切り、堅めに仕上げるのが解凍後もおいしいコツ。

●保存 冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2020/03/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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