きょうの料理レシピ
むね肉のチンジャオロースー風
うす味に仕上げたヘルシーなチンジャオロースー風。むね肉の柔らかさとピーマンの食感が際立っています。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*むね肉を室温に戻す時間、酢をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250~300g)
- ・ピーマン 4~5コ(200g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
むね肉は室温に戻して皮を除き、繊維に沿ってそぎ切りにしてから、細切りにする。酢をふって軽くもみ、10分間おく。
! ポイント
むね肉に酢をもみ込むと肉が柔らかくなり、ほんのり下味もつく。
2
ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
3
1のむね肉に塩とこしょう、小麦粉をふって軽く混ぜ合わせる。フライパンにごま油を強火で熱し、むね肉を炒める。表面の色が変わってきたらピーマンを加えてサッと炒め、【A】を加えて全体にからめる。
◆鶏肉の皮であと一品!◆
鶏皮の豆苗炒め
きょうの料理レシピ
2020/03/03
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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