close_ad
きょうの料理レシピ

サルサソース

手づくりソースでおいしく!定番の揚げ物もソースをかえれば、華やかに。

サルサソース

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1コ(120g)
・ピーマン 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本
・レモン汁 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・パクチー 適宜
*好みで。

つくり方

1

トマトは1cm角に切る。ピーマンは5mm角に切る。ともにボウルに入れ、たまねぎ、赤とうがらし、レモン汁、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。好みでパクチーとともにカツに添える。

◆この料理に◆
ビーフカツ

きょうの料理レシピ
2020/02/11 栗原はるみの冬ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介