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きょうの料理レシピ

細巻き2種

好みの具材で手軽に楽しめる細巻き。すし飯はなるべく薄く広げるのがポイントです。

細巻き2種

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー

*280kcal(生ハムチーズ1本分) 250kcal(えびマヨ1本分)

調理時間 /30分

*のりをなじませる時間は除く。

材料

(各2本分)

・すし飯 約1合分(280g)
・焼きのり (全形) 2枚(2枚)
【具材:生ハムチーズときゅうりの細巻き】
・きゅうり (縦六つ割りにしたものを2本用意) 1/3本分(30g)
・生ハム 4枚(30g)
・チーズ (裂けるタイプ) 2本
・練りわさび 適量
【具材:えびマヨと青じその細巻き】
【えびマヨネーズ】
・ゆでえび (刻む) 60g
・マヨネーズ 20g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・こしょう 少々
・青じそ 4枚
・しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜
・酢

つくり方

1

焼きのりは横半分に切る。

2

【具材】をつくる。
◆生ハムチーズときゅうりの細巻き◆
きゅうりはのりの幅に合わせて切る。チーズは2~3等分に裂く。
◆えびマヨと青じその細巻き◆
えびマヨネーズの材料は混ぜ合わせる。青じそは縦半分に切る。

3

太巻きのつくり方(12参照)と同様に酢水をつくり、巻きすの上に横長に焼きのりを置く。手を酢水で湿らせながら、のりの上にすし飯の1/4量をのせ、のりの奥側1cmほどを残して全体に平らに広げる。それぞれの【具材】の1/2量をのせる。
◆生ハムチーズときゅうりの細巻き◆
すし飯の中央横一直線に薄くわさびを塗り、生ハム、チーズ、きゅうりの順にのせる。
◆えびマヨと青じその細巻き◆
すし飯に青じそを並べ、上にえびマヨネーズをのせる。

4

太巻きのつくり方(14参照)と同様に巻き、形を整える。巻きすを外し、のりがなじむまで10分間ほどおく。残りも同様につくる。食べやすく切って器に盛り、好みでしょうがの甘酢漬けを添える。

きょうの料理レシピ
2020/02/24 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

江上 栄子

江上 栄子さん

東京都内で料理学校を主宰。料理学校の創始者、故・江上トミさんの教えを守り、家庭の料理の大切さ、その伝播に尽力している。
青山学院大学を卒業後、フランスのパリでル・コルドン・ブルー料理学校修士課程を修了。
佐賀県の有田・香蘭社の出身なので、食器にも造詣が深い。漆工協会理事、経済産業省の伝統的工芸品産地プロデューサーを務める。
一方、フランスチーズ鑑評騎士の全日本支部理事長を務めるなど、諸外国とのかかわりも深く、2002年3月、フランス政府より農事功労章シュヴァリエを受勲。2016年にはシュヴァリエをオフィシエに昇格。外食産業や食品会社の顧問としてフードビジネス全体に携わる。2015年には、女性で初めてアメリカの殿堂入りを認可された。

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