close_ad
きょうの料理レシピ

昆布だし

昆布だしをおいしくするには昆布の量も時間もたっぷり必要です。鍋の味をだしで変えてみましょう。

昆布だし

写真: 高見 尊裕

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 30g
・水 1.5リットル

つくり方

1

昆布は鍋の直径より短めに切る。鍋に水と昆布を入れ、1~6時間おく。

2

鍋をごく弱火にかけ、60℃を目安に1時間煮る。

3

昆布を取り出して完成。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
“味変(あじへん)”鍋
豆乳とトマトのきのこ鍋
みぞれぶりしゃぶ

きょうの料理レシピ
2020/02/18 技あり!いつもの食材で極上鍋

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介