きょうの料理レシピ
豚ひき肉と長芋のみそ煮
火の通りやすいひき肉を使えば、ボリューム感のある煮物もあっという間にでき上がり。シャキッと仕上げた長芋にこっくりみそ味がよく合います。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・長芋 300g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・塩 小さじ1/4
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
ひき肉は塩をふって、ザックリと混ぜる。長芋はポリ袋に入れて麺棒などでたたいて粗くつぶす。にらは5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
! ポイント
長芋は粗くつぶして、食感を残しつつとろみを出す。
2
鍋に水カップ1を入れて中火にかける。沸いたらひき肉を小さくちぎって加え、長芋、にんにくを加えて5分間ほど煮る。
3
みそを溶き入れ、にらを加える。ひと煮立ちさせて器に盛る。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
ミネラルが豊富な長芋はとろみ効果も。アリシンを含むにら・にんにくと合わせて。
きょうの料理レシピ
2020/02/04
管理栄養士のからだポカポカレシピ
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