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きょうの料理レシピ

ココアクッキー

材料を混ぜるだけの簡単レシピ。冷凍できるクッキーストックは、急なおもてなしにも役立ちます。

ココアクッキー

写真: エレファント タカ

調理時間 /25分

*生地を冷やす時間、バットで冷凍する時間は除く。

材料

(約40コ分)

・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 70g
*なければグラニュー糖でもよい。
・卵黄 2コ分
・薄力粉 190g
・ココアパウダー 10g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。

つくり方

クッキーストックをつくる
1

ボウルにバター、粉砂糖を入れてなめらかになるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。ココアパウダーを加えてから薄力粉を一度に加え、へらで切るように、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。

! ポイント

食感が悪くなるので、混ぜすぎに注意。

2

生地を2等分にし、直径2cmの棒状に成形する。隙間ができないようにピッチリとラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。

! ポイント

15分おきに取り出して転がし、形を整えるときれいな円形に仕上がる。

3

ラップを外して包丁で1.5cm厚さに切り、オーブン用の紙を敷いたバットに並べて1時間冷凍する。完全に凍ったら、冷凍用保存袋に入れてなるべく空気を抜く。

! ポイント

凍ってから保存袋に入れると、生地どうしがくっつかない。
クッキーストックの完成。冷凍庫へ。

オーブンで焼く
4

天板にオーブン用の紙を敷いてクッキーを間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで13~15分間好みの焼き色になるまで焼く。

全体備考

《保存》
生地を焼く前の状態で冷凍庫で3週間。

◆こちらのレシピも参考に!◆
紅茶クッキー
プレーンクッキー

きょうの料理レシピ
2020/01/22 ゆーママのラクしておいしい!つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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