きょうの料理レシピ
かきとわかめのにゅうめん
かきに粉をふって香ばしく焼きつけ、身の柔らかさをキープします。わかめを合わせて、ツルリとのどごしよく。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/258.5 kcal
*1人分
食塩相当量3.1 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
258.5kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
6.9g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・かき 6コ(90g)
- ・わかめ (塩蔵) 15g
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 適量
つくり方
1
わかめは塩を洗い、水に5分間ほどつけて戻し、3cm幅に切る。かきは水の中で振り洗いし、紙タオルで水けをよく拭く。そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗い、水けをよくきる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かきに小麦粉を全体にまぶして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面を色よく焼いて中まで火を通す。
! ポイント
かきは小麦粉をまぶしてからこんがりと焼きつけ、うまみを閉じ込める。
3
鍋に【A】を入れて中火で煮立て、かき、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
4
1のそうめんを器に入れて3を注ぎ、細ねぎを散らす。好みで柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2019/12/30
年末にうれしい簡単麺
このレシピをつくった人
渡辺 あきこ さん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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