きょうの料理レシピ
数の子マリネ
数の子は、塩抜きのほどよい加減が難しいところですが、今回はほとんど塩分を抜いてつくる減塩レシピ。野菜と一緒にドレッシングであえれば、いつもと違う洋風テイストが喜ばれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/541 kcal
*全量
塩分/4.8 g
*全量
調理時間
/10分
*塩抜きをする時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・数の子 4~5本(150~200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(35g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(35g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ベビーリーフ 適宜
つくり方
1
数の子は3cm幅にちぎり、カップ5の水に浸して6~10時間おく。途中2~3回水をかえ、食べてみて塩けを感じないくらいに塩抜きをし、指でしごくようにして薄皮を除く。
2
たまねぎは繊維を断つように薄切り、パプリカはせん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。
! ポイント
パプリカ、たまねぎのように甘みの出る野菜を加えると、砂糖の量が減らせるのでおすすめ。
3
2に1を加え、よく混ぜる。冷蔵庫で半日(約6時間)以上おき、味をなじませる。器に盛り、好みでベビーリーフをあしらう。
全体備考
《保存》冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2019/12/16
塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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