きょうの料理レシピ
漬物スープ
味出しのキムチとまろやか卵が好相性。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・白菜キムチ (食べやすく切る) 50g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 大さじ1
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたらキムチを入れる。再び沸いたら卵を溶いて回し入れる。
2
卵がふんわりとしたら火を止め、碗(わん)に注ぐ。青ねぎをあしらい、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/12/11
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント