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きょうの料理レシピ

れんこんのごま酢あえ

れんこんは栄養価が高いので、その栄養を逃さずにとれる蒸し物がおすすめ。レンジで簡単にできるあえ物です。

れんこんのごま酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

・れんこん 450g
・すりごま 大さじ3
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

1

れんこんは皮をむき、長さを3等分にする。水にくぐらせ、それぞれラップをし、電子レンジ(600W)に1コにつき2分間かける。

2

粗熱が取れたらポリ袋に入れ、麺棒でたたいて食べやすい大きさにする。すりごま、酢、しょうゆ、砂糖を合わせ、れんこんとあえる。

全体備考

◎れんこん◎
蓮(はす)の地下茎が肥大したもの。特徴的な穴は、水上の葉から酸素をとり入れるためのもので、「先の見通しがきく」と、縁起のよい食材として扱われることも。ビタミンCやミネラルが豊富で、免疫力アップ、かぜ予防などにも効果的。

きょうの料理レシピ
2019/11/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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