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きょうの料理レシピ

白菜のキムチ風浅漬け

本場・韓国のキムチを、日本の家庭でもつくりやすいようにアレンジしたキムチ風の浅漬けです。

白菜のキムチ風浅漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分/14.5 g

*全量

調理時間 /20分

*白菜、にんじんをおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 800g
・にんじん 1/3本(50g)
・細ねぎ 3本(15g)
・せり 15g
・りんご 1/4コ(50g)
・塩 大さじ1
【A】
・酢 大さじ1
・粉とうがらし 大さじ1
*辛みの穏やかな赤とうがらしを粗くひいたもの。
・ナムプラー 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

白菜は葉はザク切り、軸は一口大のそぎ切りにする。にんじんは3~4cm長さの短冊形に切る。細ねぎ、せりは3cm長さに切り、りんごは皮ごといちょう形に切る。

2

大きめのポリ袋に1の白菜とにんじんを入れて塩を加え、空気を入れてよく振る(大きめのポリ袋がない場合は、2つに分ける)。塩が全体に回ったら、空気を抜いて口を閉じ、30分間おく。

3

ボウルに【A】を混ぜ、2の水けをよく絞って加える。

4

1の細ねぎ、せり、りんごを加えてあえる。すぐに食べられるが、1時間ほどおいてなじませるとおいしい。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約2週間。

◆白菜のかわりに大根でも!◆
カクテキ

きょうの料理レシピ
2019/11/25 往復書簡 ~晩秋の漬物~

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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