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きょうの料理レシピ

カクテキ

本場・韓国の大根のキムチ「カクテキ」を、日本の家庭でもつくりやすいようにアレンジ。キムチ風の浅漬けです。

カクテキ

写真: 工藤 雅夫

材料

・大根 800g
・塩 大さじ1
【A】
・酢 大さじ1
・粉とうがらし 大さじ1
*辛みの穏やかな赤とうがらしを粗くひいたもの。
・ナンプラー 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

大根は1.5cm角に切り、塩をまぶして30分間ほどおく。水けをよく絞って【A】であえる。すぐに食べられるが、1時間ほどおいてなじませるとおいしい。

全体備考

材料の粉とうがらしに備考を記入(武田)
*辛みの穏やかな赤とうがらしを粗くひいたもの。

《保存》
冷蔵庫で約2週間。

◆大根のかわりに白菜でも!◆
白菜のキムチ風浅漬け

きょうの料理レシピ
2019/11/25 往復書簡 ~晩秋の漬物~

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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