きょうの料理レシピ
シンプルポテトサラダ
じゃがいもは、むいた皮と一緒にゆでるのがポイント。しょうゆとレモン汁を入れると、さらにおいしさアップ!
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (男爵) 2コ(300g)
- ・紫たまねぎ 1/2コ(120g)
- *またはたまねぎ。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・酢 小さじ1~2
つくり方
1
紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩小さじ1/3~1/2をふって10分間おく。
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。皮とともに鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで中火にかける。竹串がスッと入るようになったら湯と皮を捨てて鍋をあおり、粉ふきにする。火から下ろして酢をふり混ぜ、塩少々をふる。
! ポイント
じゃがいもが熱いうちに酢を加えると吸収がよく、全体の味が引き締まる。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。熱いうちに2を入れ、1の水けを絞って加え、全体をあえる。
4
器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2019/11/05
つくりやすい定番洋食
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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