きょうの料理レシピ
ミートソーススパゲッティ
赤ワインとみそのうまみで、煮込み時間短めでも濃厚でコクのあるおいしいミートソースに仕上がります。あれば赤みそがおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/740 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- 【ミートソース】*約3人分できる/全体備考参照。
- ・合いびき肉 250g
- 【A】
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・セロリ (粗みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・ローリエ 1枚
- ・ナツメグ 適量
- *あれば。
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・スパゲッティー 160g
- ・粉チーズ 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・小麦粉 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・みそ 大さじ1
- *あれば赤みそがよい。
つくり方
肉と野菜を炒める
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱して【A】をサッと炒める。塩少々を加えてふたをし、6~7分間ほど蒸らしながら炒める。
! ポイント
ふたをしたら、途中で一度混ぜるくらいでOK。短時間でうまみを引き出す。
2
しんなりしてきたら中火にしてひき肉を加え、小麦粉、塩小さじ1/3、こしょう、ナツメグをふる。木べらでほぐすように1分30秒間ほど炒め合わせる。
ソースを仕上げる
3
ひき肉の色がほぼ変わったら、赤ワインを加えて煮立たせる。アルコール分がとんだら、【B】と塩小さじ1/3を加えて中火で10分間ほど煮る。みそを加えて味を調える。
スパゲッティと合わせる
4
スパゲッティは塩適量を加えた湯で袋の表示どおりにゆでる。湯をきってボウルに入れ、オリーブ油大さじ1を回しかけ、【ミートソース】の約1/3量を加えてあえる。器に盛ってさらにソース適量をかけ、粉チーズをふる。
! ポイント
ソースはかける前に一度あえることで、よりおいしく!
全体備考
◆ミートソース◆
余った分はオムレツやホットサンドなどに使っても。
冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で2週間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/11/04
つくりやすい定番洋食
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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