*1人分
*1人分
1.フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱して【A】をサッと炒める。塩少々を加えてふたをし、6~7分間ほど蒸らしながら炒める。
<★ポイント>ふたをしたら、途中で一度混ぜるくらいでOK。短時間でうまみを引き出す。
2.しんなりしてきたら中火にしてひき肉を加え、小麦粉、塩小さじ1/3、こしょう、ナツメグをふる。木べらでほぐすように1分30秒間ほど炒め合わせる。
3.ひき肉の色がほぼ変わったら、赤ワインを加えて煮立たせる。アルコール分がとんだら、【B】と塩小さじ1/3を加えて中火で10分間ほど煮る。みそを加えて味を調える。
4.スパゲッティは塩適量を加えた湯で袋の表示どおりにゆでる。湯をきってボウルに入れ、オリーブ油大さじ1を回しかけ、【ミートソース】の約1/3量を加えてあえる。器に盛ってさらにソース適量をかけ、粉チーズをふる。
<★ポイント>ソースはかける前に一度あえることで、よりおいしく!
◆ミートソース◆
余った分はオムレツやホットサンドなどに使っても。
冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で2週間ほど保存可能。