きょうの料理レシピ

ごぼうおから

常備菜のおからに「冷凍ささがきごぼう」を加え、歯ごたえとボリュームをプラス。桜えびの香ばしいさでさらにおいしく!

ごぼうおから

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・冷凍ささがきごぼう 150g
・おから 200g
・きくらげ (乾) 10g
・ねぎ (小口切り) 1本分(100g)
・桜えび (乾/粗く刻む) 20g
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・溶き卵 1コ分
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

きくらげは水で戻して洗い、細切りにする。フライパンにおからを入れて中火にかけ、パラリとするまで5~6分間いる。

2

鍋にごま油を中火で熱し、凍ったままの冷凍ささがきごぼう、ねぎ、きくらげを炒める。全体に油が回ったら、おからを加えて炒め合わせる。

3

桜えびを加えて全体になじませ、だしを加える。煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10~15分間煮る。溶き卵を回し入れて混ぜ、好みの加減に火を通す。

全体備考

《保存期間》冷蔵庫で3~4日間。

冷凍ささがきごぼうのレシピはこちら
冷凍ささがきごぼう

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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