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きょうの料理レシピ

冷凍ささがきごぼう

ごぼうは、まとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。手間のかかるささがきは、時間のあるときにまとめて下ごしらえしておけば、必要な量だけ使えて便利。凍ったまま調理すれば、香りも食感も変わりません。

冷凍ささがきごぼう

写真: 吉田 篤史

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本(400g)

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、ささがきにして水に5分間さらす。ざるに上げて水けをしっかりときり、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する。

! ポイント

ごぼうを洗うときは、しわに沿ってたわしを動かすと、泥がきれいに落ちます。

全体備考

《保存期間》冷凍庫で1~2か月間。

◆「冷凍ささがきごぼう」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!◆
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ごぼうの揚げつくね
ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ
ごぼうの卵炒め

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

何回も作ってます。
柔らかめの生地で美味しいです。
クリームにストロベリーエッセンスかバニラエッセンス加えてます。
2025-04-09 09:38:39
簡単なのに、ふんわりしっとりしてとても美味しかったです。生クリームを生地に使うならと、練乳が残ってたので、グラニュー糖を減らして生地に混ぜました。
2023-02-21 09:00:00
バターの代わりに生クリームで作る生地、ふわっとしてて美味しかったです!生クリームは36%と47%を半々、玉子と砂糖はジェノワーズの手前まで泡立てました。小さなショートケーキという感じで誰もが好きなカップケーキだと思います。
2022-07-17 12:10:37
焼いた翌日にデコレーションして食べました。
焼いた当日はふわふわした食感でしたが、翌日にはしっとり昔懐かしのマドレーヌのような食感で、どちらも美味しかったです。何度か作りましたが、生クリームを盛りすぎると食べづらいので、このくらいにしました。
2021-02-07 01:26:07
生地の卵を混ぜすぎたのか 型のせいかしまってマドレーヌ風でした
最初にデコレーションの生クリーム泡だててから 同じボウルで生地の生クリーム泡だてました
主人に作りましたが 喜ばれなかったみたい(笑
半分で5こ焼いて デコレーションの生クリームはその半分です
1日おくと しっとりしました
2019-01-29 02:59:26

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