きょうの料理レシピ
冷凍ささがきごぼう
ごぼうは、まとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。手間のかかるささがきは、時間のあるときにまとめて下ごしらえしておけば、必要な量だけ使えて便利。凍ったまま調理すれば、香りも食感も変わりません。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 2本(400g)
つくり方
1
ごぼうはよく洗い、ささがきにして水に5分間さらす。ざるに上げて水けをしっかりときり、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する。
! ポイント
ごぼうを洗うときは、しわに沿ってたわしを動かすと、泥がきれいに落ちます。
全体備考
《保存期間》冷凍庫で1~2か月間。
◆「冷凍ささがきごぼう」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!◆
ごぼうおから
ごぼうの揚げつくね
ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ
ごぼうの卵炒め
きょうの料理レシピ
2019/10/08
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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