close_ad
きょうの料理レシピ

ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ

ごぼうとバターの香りがフワッと広がるピラフが「冷凍ささがきごぼう」を使って簡単に!

ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・冷凍ささがきごぼう 100g
・米 360ml(2合)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・ベーコン (薄切り/細切り) 4枚分(80g)
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩 小さじ1/2
・バター 20g
・こしょう 少々

つくり方

1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れ、水カップ1+3/4を入れる。

! ポイント

鍋や土鍋で炊く場合は、米を30分間以上浸水させる。

2

1に塩を混ぜ、凍ったままの冷凍ささがきごぼう、たまねぎ、ベーコンをのせて普通に炊く。炊き上がったら、バターとこしょうを加え、ふんわりと混ぜる。器に盛り、好みでパセリを散らす。

冷凍ささがきごぼうのレシピはこちら
冷凍ささがきごぼう

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介