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きょうの料理レシピ

マーボー里芋

ピリ辛味に、里芋のフワッとした食感が意外なほどよく合います。ストックしておいた「冷凍カット里芋」を使えば、ネットリと味のしっかりからんだおいしい一品が手早くつくれます。

マーボー里芋

写真: 吉田 篤史

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍カット里芋 (1.5cm厚さのいちょう形) 300g
・豚ひき肉 150g
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【B】
・水 カップ3/4
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐす。酒をふり、パラリとするまで炒める。

2

ひき肉を端に寄せ、あいたところで豆板醤を炒める。香りがたったら凍ったままの冷凍カット里芋を加え、炒め合わせる。

3

【A】を加えて炒め、香りがたったら混ぜ合わせた【B】を加える。煮立ったらふたをし、中火で5~6分間煮る。

4

よく混ぜた【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつける。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

◆冷凍カット里芋のレシピはこちら◆
冷凍カット里芋

きょうの料理レシピ
2019/10/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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