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きょうの料理レシピ

ダブルれんこんの豆板醤(トーバンジャン)あえ

輪切りのれんこんと棒状、ダブルの切り方で違う野菜を組み合わせたような食感が楽しい。シンプルおかずを豆板醤でピリッとアレンジ。

ダブルれんこんの豆板醤(トーバンジャン)あえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・れんこん 200g
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

れんこんはダブルれんこんのねぎ油あえ12と同様に切ってゆでる。湯をきってボウルに入れ、豆板醤、ごま油であえる。

全体備考

【おいしさ引き出す!ウーさんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆薄く皮をむく◆
れんこんは深い泥の中で、でんぷんを蓄えながら育つ野菜。皮は黒ずんでいたり、加熱したときに色が悪くなったりするので、ひと皮むいて使うようにする。ピーラーを使えば、包丁より手早く簡単。色白に仕上げたい場合は、酢を多めに(湯1リットルにつき大さじ2くらい)加えた湯でゆでて使う。

◆穴に合わせて切る◆
れんこんは立ててまな板にのせ、断面の穴と穴を結ぶ線上を包丁で切ると、厚みのそろった板状になります。それを横に倒し、穴のくぼみに沿ってまっすぐ切れば棒状に。火を通すとホックリとして、繊維が糸を引くようなかみ心地が楽しく、煮物や炒め煮にぴったり。

◆「ダブルれんこん」の下ごしらえはこちら◆
ダブルれんこんのねぎ油あえ

きょうの料理レシピ
2019/10/01 食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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