きょうの料理レシピ
ポテトクリーム
添え物にも、ソースがわりにも使えます。ストックすれば、アレンジも自在!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
*水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 6コ(800g)
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・バター 15g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1+3/4
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に3分間さらす。鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分間ゆでてざるに上げる。ボウルに移し、しっかりつぶす。顆粒スープの素もと、バター、塩・こしょうを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせた牛乳を少しずつ加えてのばす。
! ポイント
変色を防ぐため、必ず水にさらす。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で4日間。
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じゃがいものポタージュ
きょうの料理レシピ
2019/09/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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