close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のみそ煮

しっかりとみそのおいしさを含ませた里芋。つくりおきして炒め物などにアレンジできます。

里芋のみそ煮

写真: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(4人分)

・里芋 8コ(600g)
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ5
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

里芋は皮をむいて半分に切り、塩をまぶしてもみ洗いし、ぬめりを落とす。鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分間ゆでてざるに上げる。鍋に戻し、砂糖、みそ、しょうゆ、水を加えて落としぶたをし、弱火で30分間煮る。

! ポイント

里芋はぬめりやアクを取るため、一度ゆでこぼす。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で5日間。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
里芋と大根のグリル
里芋と牛肉の炒め物

きょうの料理レシピ
2019/09/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介