きょうの料理レシピ 2019/09/18(水)

ゆーママのラクしておいしい! つくりおき さつまいもの塩オイル蒸し

さつまいもの甘さを生かしてシンプルに!つくりおきしてお弁当にも。

さつまいもの塩オイル蒸し

撮影: エレファント タカ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*水にさらす時間は除く。

材料

(4人分)

・さつまいも 2本(600g)
・水 大さじ2
・みりん (煮きる) 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごと8mm厚さのいちょう形に切って水に2~3分間さらす。

2

耐熱ボウルに水とともに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。一度取り出して底から混ぜ、さらに5分間かける。

3

熱いうちにみりん、サラダ油、塩を加えてからめる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で5日間。

乾燥しないように水を加えて電子レンジにかけ、途中で一度取り出して底から混ぜる。

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さつまいものごま焼き

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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