close_ad
きょうの料理レシピ

そぼろ混ぜご飯

甘いいり卵と、シャッキリした細ねぎとがベストトリオ。よく混ぜてどうぞ。

そぼろ混ぜご飯

写真: 福尾 美雪

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・しょうが鶏そぼろ 100g
・卵 1コ
・細ねぎ (小口切り) 4本分
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 少々

つくり方

1

卵は溶き、砂糖を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れていり卵をつくる。

2

器にご飯を盛り、鶏そぼろ1、細ねぎをのせる。よく混ぜて食べる。

しょうが鶏そぼろのレシピはこちら
しょうが鶏そぼろ

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介