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きょうの料理レシピ

薄切りゆで豚

塊肉が定番のゆで豚を薄切り肉でつくります。肉を一度に入れると加熱時間が長くなるので、少量の湯で半量ずつゆでるのがコツ。ゆで汁は煮物などにも活用できます。

薄切りゆで豚

写真: 福尾 美雪

エネルギー /650 kcal

*全量

塩分/0.2 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚薄切り肉 (肩ロース) 100g
・豚薄切り肉 (バラ) 100g

つくり方

1

鍋に水カップ2を入れて沸かす。ごく弱火にし、豚薄切り肉を、まず半量入れて混ぜる。煮立たせないように注意し、火が通ったら引き上げる。残りも同様にゆでる。

! ポイント

グラグラ沸かさないようにゆでて、柔らかく仕上げる。

2

ゆで汁を煮立たせ、アクを丁寧に取り除く。

3

保存容器に肉とゆで汁全量を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

! ポイント

ゆで汁ごと保存するからパサつかない。

全体備考

・肉の部位は好みのもので。ここでは肩ロースとバラを100gずつゆで豚に。

【保存期間】
1週間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
豚肉とたまねぎのケチャップ炒め
豚肉となすのだし煮
ゆで豚のごまだれ冷やし麺

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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