きょうの料理レシピ

小松菜とツナのチーズサラダ

絞らずに保存した小松菜は、歯ざわりが心地よい。洋風のドレッシングとのりがマッチして、いくらでも食べられそうなサラダです。

小松菜とツナのチーズサラダ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・ゆで小松菜 150g
・ツナ (小/缶詰/水煮) 1缶(70g)
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分(50g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・粉チーズ 大さじ1
・もみのり (全形) 1/2枚分
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ゆで小松菜は軽く水けを絞り、4cm長さに切る。たまねぎはをふって軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。ツナは缶汁をきる。

2

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1と粉チーズ、もみのりを加えてあえる。器に盛り、粉チーズ適量(分量外)をふる。

ゆで小松菜のレシピはこちら
ゆで小松菜

きょうの料理レシピ
2019/09/09 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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