close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで小松菜

冷蔵庫にゆでた小松菜があれば、野菜が足りないときにサッと一皿プラス。 おいしく保存するコツは、小松菜を絞らないことだけ!自然に水けをきる程度で保存すれば、傷みづらく、歯ごたえもよいまま。

ゆで小松菜

写真: 福尾 美雪

エネルギー /25 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 1ワ(200~300g)

つくり方

1

小松菜は根元を切って水洗いし、泥を落として軸と葉に切り分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、軸を入れる。再度煮立ったら葉を加え、再び煮立たせる。

2

好みの柔らかさになったら冷水でサッと冷やし、ざるに上げて水けを自然にきる。絞らずに保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

全体備考

・軸→葉の順で鍋に入れてゆでる。絞ると細胞に傷がついて傷みやすくなるので、ざるに上げて自然に水けをきる程度で、水けが残ったまま保存する。

【保存期間】
5日間。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
小松菜とツナのチーズサラダ
小松菜と油揚げのだし煮
小松菜のオムレツ

きょうの料理レシピ
2019/09/09 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 なす ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介