きょうの料理レシピ

もやしと落とし卵のみそ汁

おかず感覚の「食べるみそ汁」です。たっぷりのもやしがクッションになり、鍋に卵がくっつきません。

もやしと落とし卵のみそ汁

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・レンチンもやし 1袋分(200g)
・卵 2コ
・細ねぎ 6本
・だし カップ3
・みそ 大さじ3

つくり方

1

細ねぎは3cm長さに切る。

2

鍋にだし、レンチンもやしを汁ごと入れて中火で煮立てる。煮立ったら卵を落とし入れ、細ねぎを加える。

3

卵が好みの堅さになったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

レンチンもやしのレシピはこちら
レンチンもやし

きょうの料理レシピ
2019/09/09 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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