きょうの料理レシピ 2019/09/03(火)

季節の野菜で シンプル和のおかず 豚肉とエリンギのポン酢しょうゆ煮

エリンギの食感が楽しいさっぱりした煮物です。フライパンでササッと簡単にできます。

豚肉とエリンギのポン酢しょうゆ煮

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・エリンギ 1パック(120g)
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・うずら卵 (水煮) 6コ
・しょうが (薄切り) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは二~四つ割りにし、長さを半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

小さめのフライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら2~3回に分けて入れる。

! ポイント

豚肉がくっつかないように、煮汁の中でほぐしながら味をからめる。

3

うずら卵、エリンギ、しょうがを順に加える。時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで3~4分間煮る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 長芋 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介