きょうの料理レシピ
きゅうりとささ身の炒め物
徐々に皮が堅くなる名残のきゅうりは、うまみ酢にパンチのあるからしとみそを加えて炒め物に。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
耐熱皿にささ身を並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷めたら手でほぐす。きゅうりは四つ割りにし、4cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱してささ身を炒める。油が回ったらきゅうりを加えて、表面に焼き色がついたら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛って白ごまをふり、あれば糸とうがらしを盛る。
! ポイント
きゅうりは炒めることで余分な水分が抜け、より食感がよくなる。
全体備考
~みそとからしでコクあり炒め物~
【うまみ酢:みそ:練がらし】=【6:1:1】
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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