きょうの料理レシピ
かぼちゃの鶏そぼろ
定番煮物×洋風食材の新鮮な組み合わせ。うまみ酢の酸味とミニトマトのジューシーさでいつものかぼちゃの煮物が新しい味に変身。冷めてもおいしい。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
かぼちゃをレンジにかける
1
かぼちゃは一口大に切って皮を少しむく。水でぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
ひき肉をほぐす
2
フライパンに【A】を入れ、ひき肉をほぐしながらよく混ぜる。
! ポイント
火にかける前にほぐすことでひき肉が塊にならず、味も均一に行き渡る。水を加えることでかぼちゃがよりふっくら煮上がる。
煮る
3
かぼちゃを加えて強火にかけ、ひき肉がそぼろ状になったらレーズンとミニトマトを加え、汁けがほぼなくなるまで混ぜながら煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
レーズンの甘みとトマトのうまみを汁に移すことで、全体のうまみがアップする。
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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