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きょうの料理レシピ

かぼちゃの鶏そぼろ

定番煮物×洋風食材の新鮮な組み合わせ。うまみ酢の酸味とミニトマトのジューシーさでいつものかぼちゃの煮物が新しい味に変身。冷めてもおいしい。

かぼちゃの鶏そぼろ

写真: 久間 昌史

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 正味200g
【A】
・鶏ひき肉 100g
・うまみ酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・ミニトマト (縦半分に切る) 5コ分
・レーズン 25g
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

かぼちゃをレンジにかける
1

かぼちゃは一口大に切って皮を少しむく。水でぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

ひき肉をほぐす
2

フライパンに【A】を入れ、ひき肉をほぐしながらよく混ぜる。

! ポイント

火にかける前にほぐすことでひき肉が塊にならず、味も均一に行き渡る。水を加えることでかぼちゃがよりふっくら煮上がる。

煮る
3

かぼちゃを加えて強火にかけ、ひき肉がそぼろ状になったらレーズンとミニトマトを加え、汁けがほぼなくなるまで混ぜながら煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

レーズンの甘みとトマトのうまみを汁に移すことで、全体のうまみがアップする。

うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2019/09/02 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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