きょうの料理レシピ
なごり野菜とささ身のさっぱりあえ
夏野菜のなすときゅうりをうまみ酢につけ込んで、しば漬け風のあえ物にしました。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすときゅうりをつける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
耐熱皿にささ身を並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷めたら手でほぐす。
2
なすはヘタを除いて縦半分に切り、5mm厚さの半月形に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取って3mm厚さの斜め切りにする。ポリ袋にうまみ酢と一緒に入れ、空気を抜いて約1時間つける。
! ポイント
なすときゅうりに味がしみ渡るように袋の空気はしっかり抜く。きゅうりは種を除くと水っぽさが抑えられ、歯ざわりもよくなる。
3
ボウルにざるを重ねて2をあける。つけ汁はとりおき、なすときゅうりはしっかり絞って別のボウルに入れる。【A】とささ身を加え、とりおいたつけ汁も加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、しょうがをのせる。
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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