スペシャルレシピ

抹茶ヨーグルトティラミス

材料

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 3枚
・ヨーグルト 1本(400g)
・砂糖 大さじ3
・ゆで小豆 80~100g
【A】
・抹茶 小さじ1強
・砂糖 大さじ1
・湯 カップ1/4

下ごしらえ・準備

ヨーグルトを水切りする

1 新聞紙(朝刊分程度)にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを広げる。

2 15分間ほど置いたら、キッチンペーパーを折りたたむようして、軽く上から押さえて外す。

つくり方

1

水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖をまぜておく。

2

食パンは半分に切って、3枚分くらいの大きさの器に3枚を敷き詰め、混ぜ合わせた【A】の半量を全体にしみ込ませる。

3

ゆで小豆をのせ、食パンの残り3枚をのせ、【A】の残りをしみ込ませ、1で全体をおおって、抹茶(分量外)を茶こしでふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やす。

全体備考

■「水切りヨーグルト」はこちらも参考に!
ほりえさんのヨーグルト活用法

スペシャルレシピ
2019/12/09

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ マーボー豆腐 麻婆豆腐

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?