きょうの料理レシピ
手づくりミルクチーズ
牛乳にはカルシウムをはじめ、たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミン類など、栄養素がバランスよく含まれています。牛乳に酢を加えただけで、フレッシュな、絶品カッテージチーズに大変身!
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/1.1 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量/でき上がり量は約90g)
- ・牛乳 カップ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/6(1g)
つくり方
1
小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、時々混ぜながら温める。鍋の縁がフツフツとしてきたら火を止め、酢を回し入れる。
2
ゆっくりとひと混ぜし、モロモロと分離するまで5分間ほどおく。
3
ざるに紙タオルを敷き、一回り小さいボウルに重ねる。2を流し入れ、20分間ほどおいて水け(ホエー)をきる。
! ポイント
ボウルに落ちた水分は「ホエー」といい、牛乳の栄養分がたっぷり。ドリンクにしたり、カレーや煮物などに加えたりして活用。
4
ボウルに3を入れて塩を加え、混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2019/08/27
ミルクで栄養満点レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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