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きょうの料理レシピ

なすのミートチーズ

子どもも大好きなチーズと肉のうまみで、とろけるなすをたっぷりと。ふんわり香るカレー粉もポイントです。

なすのミートチーズ

写真: 久間 昌史

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・なす 5コ(400g)
・豚ひき肉 200g
・ピザ用チーズ 70g
【A】
・たまねぎ (小/みじん切り) 1コ分(150g)
・にんじん (みじん切り) 1/2本分(80g)
・セロリ (みじん切り) 1/3本分(50g)
・塩 小さじ2/3
【B】
・トマト (小/ザク切り) 2コ分(200g)
・にんにく (縦半分に切って芯を除く) 1かけ分
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・ローリエ 1/2枚
*あれば。
・水 カップ1/4
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦3か所をしまむきにして1~2cm厚さの輪切りにする。大きめのポリ袋に入れ、なすが浸るくらいの水を加えて空気を抜いて口を閉じ、約5分間おく。水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。

! ポイント

ポリ袋を使うとなす全体が水につかり、アク抜きも簡単に。

2

鍋に【A】を入れて中火で炒め、しんなりとして水分がとんだら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

3

【B】を順に加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分間煮る。にんにくが柔らかくなったらつぶし、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。

4

耐熱容器に3の半量を敷き、なすを並べる。その上にチーズの半量をのせ、3の残りを重ねる。残りのチーズをのせ、ラップをしてチーズが溶けるまで電子レンジに2~3分間かける。

きょうの料理レシピ
2019/08/20 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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