*1人分
*1人分
1.なすはヘタを除き、縦3か所をしまむきにして1~2cm厚さの輪切りにする。大きめのポリ袋に入れ、なすが浸るくらいの水を加えて空気を抜いて口を閉じ、約5分間おく。水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。
<★ポイント>ポリ袋を使うとなす全体が水につかり、アク抜きも簡単に。
2.鍋に【A】を入れて中火で炒め、しんなりとして水分がとんだら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
3.【B】を順に加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分間煮る。にんにくが柔らかくなったらつぶし、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。
4.耐熱容器に3の半量を敷き、なすを並べる。その上にチーズの半量をのせ、3の残りを重ねる。残りのチーズをのせ、ラップをしてチーズが溶けるまで電子レンジに2~3分間かける。