
きょうの料理レシピ
じゃがいもの香り焼き
外はカリカリ、中はホクホクで、ローズマリーの香りがすがすがしく、爽やかです。少量の油で、フライドポテトより簡単につくれます。

写真: 野中 元
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- 【A】
- ・ローズマリー 小さじ1/4
- *乾燥でも生でもよい。生の場合 は細かく刻む。
- ・塩 1つまみ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り、皮ごとせん切りにする。深めのバットなどに入れて【A】を加え、全体を混ぜる。
! ポイント
じゃがいもは水にさらさない。でんぷん質を生かすことで、つなぎがなくてもまとまりやすい。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を12等分を目安に広げる。こんがり焼けたら裏返し、へらで押しつけながら焼く。再度返してこんがりと焼き、仕上げに強火にする。皿に盛り、塩をふる。
きょうの料理レシピ
2019/08/07
大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食
このレシピをつくった人

かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20
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