close_ad
きょうの料理レシピ

肉だんご 甘酢だれ

ちょっとユニークな形の「冷凍肉ストック」を使った肉だんごです。甘酸っぱいとろみが夏にぴったり!

肉だんご 甘酢だれ

写真: エレファント タカ

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ひき肉の肉だんごダネ 1袋分
【A】
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

フライパンにごま油をひき、凍ったままひき肉の肉だんごダネのを12コに割って並べる。弱火にかけ、ふたをして5分間蒸し焼きにする。ふたを外して上下を返し、5分間焼く。【A】は混ぜ合わせる。

2

火を止めて【A】を加える。再び弱火にかけて、とろみが出るまで煮からめる。

! ポイント

火が通る前に触りすぎると肉がくずれるので注意。

◆冷凍肉ストックのつくり方◆
ひき肉の肉だんごダネ

きょうの料理レシピ
2019/07/17 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介