豚こま切れ肉のカレーだれ
まとめ買いした肉を下ごしらえ、冷凍しておけば、調理もラクラク!野菜も加えてさらに使いやすく!にんじんは食感が変わりやすいので細切りにします。
写真: エレファント タカ
*全量
*全量
材料
(中サイズのジッパー付き保存袋1袋分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんじん (細切り) 1/2本分(75g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2~3
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
【A】は混ぜ合わせておく。
冷凍用保存袋に豚肉を入れ、【A】、たまねぎ、にんじんを加えてよくもみ込み、平らにして空気を抜き、冷凍庫に入れる。
《保存》冷凍庫で1か月間。
保存袋は冷凍用のジッパー付きの中サイズを使用。
◆冷凍肉ストックの3か条◆
1.新鮮な肉を選ぶ
肉は品質がいいうちに冷凍すること。買ってきたらすぐ下処理を。
2.ドリップや水けを拭き取る
水分は保存の大敵!水けは紙タオルでしっかり拭き取って。
3.下味をつける
肉にしっかり下味をつけることで保存がきくようになる。
◆冷凍肉ストック共通のつくり方◆
1.調味料は先に合わせておく
調味料は先にしっかり混ぜ合わせておき、袋に肉を入れてから加える。
2.保存袋の上からしっかりもみ込む
味が均等に行き渡るよう、鶏肉・豚肉は袋の上から手でよくもみ込む。ひき肉は袋の中で箸を使ってサックリと混ぜて。
3.取り出しやすく平らに!
鶏肉・豚肉は重ならないように間隔をあけ、ひき肉は箸で溝をつける。平らにしておけば、早く冷凍でき、必要な分ずつ割って取り出せる。
4.保存袋の空気を抜く
余分な空気は酸化や霜がつく原因に。袋を閉じながら、手でしっかりと空気を押し出す。
↓
冷凍庫へ!
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このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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