close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのおから白あえ

トマトのジューシーさでうまみアップ!フルーツトマトやミニトマトでつくるもおすすめです。

トマトのおから白あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
【A】
・おからパウダー 大さじ3
・水 大さじ6
【B】
・練りごま (白) 大さじ1/2
・白みそ 大さじ1/2

つくり方

1

トマトはヘタを取り除き、大きめの乱切りにする。

2

ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。1を加えてあえ、器に盛る。

! ポイント

練りごまでコクを、白みそで甘みを足して「あえ衣」に。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

きょうの料理レシピ
2019/07/16 便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介