きょうの料理レシピ
米なすのバンバンジー風
米なすの真ん中の身を香ばしく焼き、2種類の醤(ジャン)をたっぷりとかけます。なすの皮と身を炒めた「なす醤」の食感がアクセント。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・米なす 1コ(300g)
- ・鶏ひき肉 60g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・白みそ (甘口) 大さじ1
- ・水 大さじ3
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
米なすはヘタを除いて上下を切り落とし、皮をむいて1cm幅の拍子木形に切る。切り落とした上下は皮をむき、5mm角に切る。皮はすべてみじん切りにする。
2
なす醤をつくる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の皮をしんなりとするまで炒める。角切りのなすを加えて2分間ほど炒め、塩をふり、取り出す。
! ポイント
◆皮は細かく刻んで炒める◆
堅い皮は細かく刻み、しんなりと柔らかく炒めることで、食べやすくなる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を足して中火で熱し、拍子木形に切ったなすを転がしながら焼く。少ししんなりとして八分(ぶ)どおり火が通ったらバットに取り出し、ラップをして蒸らし、余熱で火を通す。
4
バンバンジー醤をつくる。【A】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を足して弱火で熱し、ひき肉を1分間炒める。脂が出てきたら、ねぎ、しょうがを加えて炒める。【B】を加えて2~3分間炒め煮にし、【A】を加えてゆっくり混ぜる。少しとろみがつき、かさが七割程度になるまで煮詰め、ごま油を加える。
5
3のなすを器に盛り、4のバンバンジー醤と2のなす醤をかけ、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2019/06/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
つくったコメント