きょうの料理レシピ
南国風そぼろ
ひき肉そぼろにフレッシュな青じそとパクチーとカリカリのナッツを加え、香りも歯ざわりも楽しく、にぎやかに。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・青じそ 10枚
- ・パクチー 1株(15g)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・好みのナッツ 20g
- *アーモンド、カシューナッツなど。
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *またはサラダ油。
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ライム (くし形に切る) 1/8コ分
- *またはレモン。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
青じそは半分にちぎる。パクチーは根をみじん切りにし、茎と葉は2㎝長さに切る。ナッツは粗みじん切りにする。
2
【B】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油と【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。火が通ってパラパラになったら、【B】と1を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛ってライムを添え、好みでパクチーの葉(分量外)を添える。
全体備考
●ポイント
ナッツや青じそ、パクチーは、最後に加えて香りと食感を生かす。つくりおきにする場合は、これらを加える前の状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。ナッツや薬味は、温め直してから、仕上げに加えるとよい。
きょうの料理レシピ
2019/06/12
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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