きょうの料理レシピ
甘酢みょうがのポーク南蛮
焼いた豚肉となすに甘酢みょうがを漬け汁ごとかけた一皿。南蛮漬けより簡単にでき、仕上がりも華やかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は4~5cm長さ、1cm角の棒状に切る。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶす。
2
なすはヘタを取って縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにし、塩少々をふる。赤とうがらしは甘酢みょうがに混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、表面が固まるまで焼く。
! ポイント
豚肉はかたくり粉をまぶして焼くと、揚げなくてもカリッとした仕上がりに。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足してなすを加え、ふたをして時々返しながら、弱火で2~3分間焼く。なすが柔らかくなったら器に盛り、甘酢みょうがをのせて漬け汁をかける。
◆甘酢みょうがのつくり方◆
甘酢みょうが
きょうの料理レシピ
2019/06/10
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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