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きょうの料理レシピ

甘酢みょうが

火にかけず、漬けるだけなので簡単!焼き魚や白身魚のお刺身と食べても。

甘酢みょうが

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 3コ
・熱湯 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酢 カップ1/4

つくり方

1

みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさらして水けをきる。耐熱の保存容器に熱湯、砂糖、塩を入れて溶かす。酢を加え、みょうがを漬ける。冷蔵庫に入れ、約30分間で食べられる。

全体備考

《保存》
みょうがが漬け汁につかった状態にし、冷蔵庫で1週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
えびと卵の塩炒め 甘酢みょうがかけ
甘酢みょうがのポーク南蛮

きょうの料理レシピ
2019/06/10 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

しょうゆを入れ忘れましたが 汗 おいしくできたと思います
2021-01-29 01:22:48
この作り方が一番作りやすいです。チキンスープのもとを少し入れました。
2019-07-11 09:40:14
雑穀米、チャーシューの代わりをハムで作りました。シンプルなお味で美味しかったです。
2018-10-26 02:39:01
このレシピ通りに作ったパラパラの炒飯と比較すると、今まで私の作っていたものは“いり卵の混ぜご飯”みたいな別モノだったと反省。卵が半生の状態でご飯を投入して、ご飯粒の表面に卵を「まぶす」というのがポイントなんですね。だから前日に炊いた冷ご飯は、電子レンジで温めるの必須。冷えて固まってるご飯だと、フライパンに投入後、バラすのに手間取って卵がうまく絡まってくれないです。
2015-04-20 11:42:03
美味しいチャーシューが手に入ったので、中川せんせいのレシピで分量など正確に測り作りました。自分が作ったチャーハンの中で最高の出来でした!チャーシューのうま味がチャーハンと一体になってふんわりと、止まらなくなる美味しいさ。チャーシューもごはんも卵もネギもすべてが活かされている、感激のレシピです。
2013-07-15 09:35:20

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