きょうの料理レシピ 2019/06/10(月)

薬味たっぷり 簡単おかず 薬味ミックスの和風ステーキ

みょうが、青じそ、細ねぎを刻んで混ぜ合わせた清涼感たっぷりのステーキ。さっぱりとおいしくいただけます。

薬味ミックスの和風ステーキ

撮影: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・薬味ミックス 1/2量(約45g)
・牛肉 (ステーキ用) 200g
*厚さ約2cmの肩ロース肉やもも肉など。常温に戻しておく。
【ステーキだれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ステーキだれ】をつくる
1

すべての材料を混ぜ合わせる。

牛肉を焼く
2

牛肉の両面に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、油をなじませる。牛肉を入れて弱めの中火にし、焼き色がつくまで2分間ほど焼く。裏返して弱火にし、ふたをして2~3分間焼く。

仕上げる
3

2の牛肉をアルミ箔(はく)で包み、3分間ほど蒸らす。5mm厚さのそぎ切りにし、器に盛る。薬味ミックスを添え、【ステーキだれ】をかける。

薬味ミックスのつくり方
薬味ミックス

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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