close_ad
きょうの料理レシピ

薬味ミックス

豚しゃぶサラダや麺類に添えたり、納豆に混ぜるのもおすすめ。好みでせん切りのしょうがを加えても。

薬味ミックス

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・細ねぎ 4本

つくり方

1

みょうがは薄い輪切りにして水に5分間ほどさらし、水けをよくきる。青じそは洗って水けをよくきり、縦半分に切って重ね、せん切りにする。細ねぎは洗って水けをよくきり、小口切りにする。

2

すべてを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。

全体備考

※冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/06/10 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介