きょうの料理レシピ 2019/06/10(月)

薬味たっぷり 簡単おかず薬味ミックス

豚しゃぶサラダや麺類に添えたり、納豆に混ぜるのもおすすめ。好みでせん切りのしょうがを加えても。

薬味ミックス

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・細ねぎ 4本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは薄い輪切りにして水に5分間ほどさらし、水けをよくきる。青じそは洗って水けをよくきり、縦半分に切って重ね、せん切りにする。細ねぎは洗って水けをよくきり、小口切りにする。

2

すべてを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。

全体備考

※冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆薬味ミックスを使ったおすすめレシピ◆
薬味ミックスの和風ステーキ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 五十嵐美幸 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介